運動と食に関するノウハウ

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卵を生で食べちゃダメ!

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こんにちは、リュウキです!

みなさん、卵を生で食べると、タンパク質の吸収率が下がる事をご存知ですか?

卵白を3つ分食べても、その内1つ分は吸収されなかったという研究結果もあります。

それでは何故、生卵は吸収率が悪いのでしょうか?

 

タンパク質の吸収を阻害する物質

卵白に含まれる2つの物質が原因となっています。

 ・アビジンにより、ビオチンの吸収阻害が起こる。

・トリプシンインヒビターにより、タンパク質の吸収阻害が起こる。

 ※ビオチンとは、髪の毛を作ったり、皮膚の健康を保ってくれる水溶性ビタミンのこと。

 

卵は加熱しよう!

卵の栄養素を効率よく摂取するには、半熟卵がオススメです。なぜかというとアビジン、トリプシンインヒビターは加熱によって壊れるからです。

「それなら茹で卵でもよくない?」と思うかも知れませんが、食べ物は個体になればなるほど消化効率は悪くなり、吸収に時間がかかってしまいます。しかし腹持ちが良くなるというメリットがあるので、ダイエット時にはオススメです。

〜まとめ〜

今回、みなさんに覚えていただきたい事は、

・アビジン、トリプシンインヒビターが栄養素の吸収を阻害する

・加熱によって、アビジン・トリプシンインヒビターは壊れる

という事です。

卵白が白くなったらOK👍

 

<半熟卵または茹で卵を目的に合わせて食べよう!>

・半熟卵→消化が早く、栄養素の吸収が良いので筋トレ後の食事にオススメ

・茹で卵→消化は遅いが、腹持ちが良くなるためダイエット中の方にオススメ

 

少しでも参考になれば嬉しいです(●´ω`●)