卵を生で食べちゃダメ!
こんにちは、リュウキです!
みなさん、卵を生で食べると、タンパク質の吸収率が下がる事をご存知ですか?
卵白を3つ分食べても、その内1つ分は吸収されなかったという研究結果もあります。
それでは何故、生卵は吸収率が悪いのでしょうか?
タンパク質の吸収を阻害する物質
卵白に含まれる2つの物質が原因となっています。
・アビジンにより、ビオチンの吸収阻害が起こる。
・トリプシンインヒビターにより、タンパク質の吸収阻害が起こる。
※ビオチンとは、髪の毛を作ったり、皮膚の健康を保ってくれる水溶性ビタミンのこと。
卵は加熱しよう!
卵の栄養素を効率よく摂取するには、半熟卵がオススメです。なぜかというとアビジン、トリプシンインヒビターは加熱によって壊れるからです。
「それなら茹で卵でもよくない?」と思うかも知れませんが、食べ物は個体になればなるほど消化効率は悪くなり、吸収に時間がかかってしまいます。しかし腹持ちが良くなるというメリットがあるので、ダイエット時にはオススメです。
〜まとめ〜
今回、みなさんに覚えていただきたい事は、
・アビジン、トリプシンインヒビターが栄養素の吸収を阻害する
・加熱によって、アビジン・トリプシンインヒビターは壊れる
という事です。
卵白が白くなったらOK👍
<半熟卵または茹で卵を目的に合わせて食べよう!>
・半熟卵→消化が早く、栄養素の吸収が良いので筋トレ後の食事にオススメ
・茹で卵→消化は遅いが、腹持ちが良くなるためダイエット中の方にオススメ
少しでも参考になれば嬉しいです(●´ω`●)